道德作文
意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们不去讨论道德和知识哪个更重要,但相信我们国家和民族最需要的是具有高尚道德的知识者。
古往今来,没有哪个民族是不崇尚道德的。无论是以孔子为代表的儒家思想还是以老子为代表的道家思想,都以道德为他们的最高境界。苏辙曾写道:“辙生为好文,思之至深。以文者气之所行,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本。
怎样才能成为一个有道德的人?我个人认为,首先要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。三国时刘备曾这样教导他的子女。如果我们能从小事做起,严于律己。那么我们每做一件事,道德的水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小流,以成江海。我们要善于由小到大,日积月累就能积善、汇德。我们要从小处着眼,决不能以微小而不足道,微小而不足为。
其实,只要从细小的地方就能体现出你有道德。比如说,在家为劳累一天的父母端上一杯热茶;为年迈的老人让座;在路边捡起纸屑扔进垃圾桶;在学校向老师、同学文豪;在课堂上认真听课;借同学一块橡皮擦;给残疾人让路或帮他们推轮椅;等等……道德离我们很近很近,触手可及。它虽然很小很小,但是只要我们每个人都做一件有道德的事,我们的社会就会向前跨出一大步。
有一次,我和妈妈坐公交去表姨家玩,一个残疾人一瘸一拐地上了公交,对公交车司机说:“我要去一个地方,您可以告诉我怎么去么?”“可以,老人家,您腿脚不方便,我送你去吧,反正我正好换班。”“不不不,这怎么能麻烦你呢!”老人家急忙退让,想下车,一不小心,差点摔倒了。司机连忙脱下安全带,扶住了老人,“老人家,您家在哪啊?还是我送你去把!”司机温和地说。“好吧,小伙子,n你真是个好人,我家在陈村。”老人说。当时,几乎全场人都在为司机鼓掌,赞扬他的行为。就这样司机扶着老人走远了……
道德像一双手,推开锁在心理的窗;道德像一扇窗,让我们看见窗外美好的天空;道德像一片天空,它滋润着人们纯洁而美丽的心灵。其实,做一个有道德的人很简单,因为它想空气一样陪伴在我们身边。