粽子作文
早上,阳光明媚,空气清新,鸟儿在枝头叽叽喳喳地唱着歌。卧室里射进两三方斜斜的太阳,照到了我朦胧的眼睛。睁开了眼睛,我大声呼喊:“啊,起床,包粽子!”
十几分钟后,我己经一切准备就绪。妈妈说:“俊杰,去买包粽子的肉。”我应开妈妈一声,就和她一起去菜市场了。
我们走到肉摊,看了看这块,“咦——肥肉太多,不行!”我又看了看另一块,“NO——骨头太多了。”这时,我的目光又被一块大精肉所吸引了,“老妈,就这块,这块肉太棒了,简直无瑕疵。”我们买好了肉,就准备回家包粽子了。
我们把昨天放着的糯米、粽叶拿了出来,然后把肉切成几块,放进了盘里,倒入些黄酒、醋和酱油,腌了几分钟,就开始包粽子了。
妈妈先拿两片粽叶,做成了一个似勺非勺的形状,倒了两勺糯米到了那个“勺”里面,放一块精肉,又在肉的上面盖了一层糯米,之后用两张粽叶包起来。这样,一个粽子就差不多成形啦。最后,用绳子固定一下就完成了。我自告奋勇,妈妈答应了,但让我跟着她做。我跟着妈妈,先拿两片粽叶,做成“勺”状,倒入两勺糯米,放上一块肉,盖上一层糯米,用两片粽叶包起来。可是,我这粽子无论如何也包不起来。妈妈说:“糯米太多,弄一点出来。”我倒了一些出来,又包起来。谁知,还是包不起来。“呵呵,糯米太少了。”我说道。放进去一些糯米,这次终于能包上了,真是不容易啊!绳子来固定,我绑来绑去,觉得整个人都不好啦,把自己的手给绑起来。妈妈帮我解了半天也解不掉,怒气冲冲地说:“什么东西,你是怎么绑的?怎么绑了一个死结出来。”我尴尬地说:“这是个意外。”“我不来解了,你自己看着办吧!”“哎呀,怎么办,怎么办,对了,用剪刀。”哎,我两只手都被绑住了,拿不住剪刀。难道我就要被这几根绳子束缚住吗?看来,我只能用大招了。用牙咬,我用尽了吃奶的力气咬这根绳子,终于断了一根。休息过后,我又继续咬。经过了几次反复,我终于把这几根绳给咬开了。
……
包好粽子,妈妈准备生火煮粽子了。生火我可是很在行的,先摆几根细木棍架好,点一张纸,塞到木棍下面。细棍着了,再放粗的。几分钟后,火已经烧得很旺了。
煮了半个小时左右,粽子煮好了。吃着粽子,心里感觉甜甜的。